viernes, 5 de julio de 2013

PIPIRRANA



Esta receta me llamó la atención por su  nombre tan peculiar, he buscado cuál es su origen y es de Jaén, aunque está extendido por toda Andalucía. También he visto que hay diferentes versiones, pero todas coinciden en que es un plato sencillo de elaborar, sabroso y refrescante para poder soportar las temperaturas del verano.

INGREDIENTES
  • Merluza 
  • Tomates
  • Pimientos verdes
  • Cebolla
  • Patatas
  • Sal
  • Vinagre
  • Aceite de oliva virgen extra Oleocampiña
PREPARACIÓN
Se prepara el agua de la cocción al vapor con sal, laurel y una pastilla de caldo de pescado. Cuando esté hirviendo se coloca la merluza limpia, sin piel en la rejilla de la olla, durante 5 minutos. Se saca, se le quitan todas las espinas y se reserva.

Después, con el mismo caldo, se colocan las patatas cortadas en rodajas gorditas, durante otros 5 minutos. Se apartan y se dejan enfriar.

A continuación, se trocea el tomate, se corta en tiritas el pimiento y la cebolla se parte en rodajas finitas.
Para montar el plato se ponen las rodajas de patatas en el fondo, encima el picadillo y se termina con la merluza. Se aliña todo con  vinagre, sal y  aceite de oliva virgen extra Oleocampiña.
 

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