lunes, 15 de abril de 2013

CHUPALPILLAS Y MINUTEROS

            

Este es un dulce típico de Trigueros que se consumía antiguamente para las fiestas de navidad. El proceso de elaboración es el mismo para la chupalpilla y el minutero, la diferencia está en el ingrediente para endulzar al final. La chupalpilla se enmela y el minutero se espolvorea con azúcar y canela.

Para no aventuraros a hacer tanta cantidad la primera vez, os aconsejo que hagáis la cuarta parte de los ingredientes con 1 huevo. Salen una docena de chupalpillas aproximadamente.

INGREDIENTES   (Para más de 40 unidades)
  • 250 ml de aceite
  • 250 ml de vino blanco
  • 125 ml de zumo de naranja
  • 125 ml de aguardiente
  • Matalahuga tostada y molida
  • 1 huevo
  • Ralladura de limón
  • 75 g de azúcar
  • 1 Kg y 250 g de harina
  • Azúcar con canela para esplovorear
  • Miel para enmelar
PREPARACIÓN

Primero se fríe el aceite con una cáscara de limón o naranja, se aparta y lo dejamos templar. Se calientan el zumo y el vino por separado y los reservamos.

En un recipiente se coloca la harina y se van añadiendo el aceite, el vino, el zumo y el resto de los ingredientes. Se amasa bien hasta quedar la masa uniforme.

Para hacer la forma de la chupalpilla se coge una bolita de masa del tamaño de una castaña, se coloca en una encimera engrasada con un poco de aceite, se aplana con las manos hasta conseguir una torta redondita con un diámetro de unos 10  ó 11 cm. A continuación, se calienta aceite de oliva en una sartén, se fríen las tortitas y se dejan en papel para que absorban el aceite. 

Por último, se calienta la miel con un poco de agua y se van echando las chupalpillas, se bañan y se sacan.
Si no se quieren enmelar, se espolvorean con azúcar y canela molida. 







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AYUNTAMIENTO DE TRIGUEROS

1 comentario:

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